Hygroskopische (feuchtigkeitsanziehende) Lebensmittel stehen mit der Raumluftfeuchte in einer Austauschbeziehung.
Sie nehmen entweder Wasserdampf aus ihrer Umgebung auf oder geben Wasserdampf ab.
Dies geschieht solange, bis sie sich mit ihrer Umgebung im Gleichgewichtszustand befinden.
Daher ist die richtige Luftbefeuchtung im Kühlhaus beinahe ebenso wichtig wie eine fachgerechte Kühlung.
Durch trockene Luft verliert Fleisch auch Gewicht und somit Verkaufswert
mit kontrollierter Luftfeuchte
mit trockener Luft
Mageres Rindfleisch enthält bis zu 75% Wasser und verliert ohne Luftbefeuchtung in kürzester Zeit an Gewicht
und damit auch Verkaufswert. Zudem behält Fleisch nur mit richtiger Luftfeuchte Geschmack,
Farbe und eine appetitliche Optik in der Auslage.
Feuchteeintrag bei hohen Reinigungsintervallen
Allein schon aus hygienischen Gründen sind in einer Vielzahl von Lebensmittelbetrieben häufige – oft auch mehrmals täglich stattfindende – Reinigungsmaßnahmen ein Muss.
Beispiel – Fleisch verarbeitende Industrie: Hier müssen die eingesetzten Maschinen, Arbeitsflächen und Böden aufgrund der erheblichen Verschmutzungen, die dort anfallen, bis zu drei Mal am Tag gereinigt werden, um das erforderliche Maß an Sauberkeit zu erreichen.
Das Problem: Überall dort, wo etwa mit dem Einsatz von Hochdruckreinigern, geputzt wird, setzt sich auch Feuchtigkeit ab. Wird diese nicht regelmäßig entfernt, lässt sie sich u. a. auch auf den verarbeiteten Fleischerzeugnissen nieder und bildet dort den Nährboden für die Entstehung von Keimen und unerwünschten Bakterien.
Hängend-Lager
Fleischtheke / Verkauf
Fleisch-Kühlraum
Luftfeuchtigkeit in der Fertigung
Worauf es bei einer optimal konditionierten Umgebung ankommt, was es zu beachten gilt und welche Lösungen es gibt, darüber informiert diese Broschüre.
Weil eine fachgerechte Planung die Basis für Funktionqualität
und Energie-Effizienz ist, sind wir Ihnen gerne bereits in der
Planungsphase bei Ihrem Projekt behilflich.
Weil eine fachgerechte Planung die Basis für Funktionqualität und Energie-Effizienz ist, sind wir Ihnen gerne bereits in der Planungsphase bei Ihrem Projekt behilflich.
Luftfeuchtigkeit in Kindergärten
Luftbefeuchtung in Kindergärten sorgt für ein gesundes Raumklima, fördert das Wohlbefinden der Kind...
Gewächshäuser
Für den optimalen Ernteertrag und um die Gefahr eines Schädlingsbefalls zu minimieren, muss die Luf...
Hammam, Caldarium und Rhassoul
Ein Hamam ist ein Dampfbad, in dem eine besondere Badezeremonie abgehalten wird,
und ist ein wicht...
Dampfbad und Dampfdusche
Heutzutage bieten viele Hotels und Health Clubs Spa-Einrichtungen für das Wohlbefinden ihrer Gäste ...
Archive
Der Erhalt, die Bereitstellung und die Sicherung von Handschriften, Büchern, Grafiken, Bildern, Urk...
Kühllager
Bei der Lagerung von Lebensmitteln hat ein optimales Verhältnis zwischen der geeigneten Raumtempera...
Fördertechnik
Hohe Umsetzungsgeschwindigkeiten, eine optimale Abstimmung der einzelnen Elemente untereinander, vo...
Süßwaren
Dass der Produktions-, Weiterverarbeitungs- und Lagerprozess von Süßwaren vor allem auch an einer d...
Lebensmittelindustrie
Bei der Herstellung, Trocknung und Lagerung von Lebensmitteln ist eine konsequente Luftentfeuchtung...
Chemische Industrie
Ob es, etwa bei der Tablettenpressung, darum geht, Rohstoffe dauerhaft miteinander zu verbinden, Fl...